欢迎就诊南昌大学医院
联系方式
  • 前湖校区:0791-83969120  83969765
    青山湖校区:0791-88109120
    东湖校区:0791-86361786
    24小时总值班电话:18970031743
    Email:hospital@ncu.edu.cn
    网址:http://hospital.ncu.edu.cn/

螺旋CT

( 发布日期:2013-03-01 浏览数: )

  简介
  CT自上世纪70年代问世来,不断获得改进,从第一代到第五代,不断缩短扫描时间和提高图像质量。1989年由于解决了高压发生器与X线球管一起旋转的难题。X线管可以螺旋式的运动了,再加上滑环技术,把CT技术推上了一个新的水平,即螺旋CT的问世。原来的CT每次扫描都必须经过启动、加速、均速、取样、减速、停止等几个过程,大大限制了扫描速度,而螺旋CT克服了上述缺点,可以连续旋转扫描,患者的床也以一定的速度前进和后退,这不仅将扫描速度提高好几倍,而且这种螺旋扫描不再是对人体某一层面采集数据,而且围绕人体的一段体积螺旋式的采集数据,被称为体积扫描,它不仅速度快,而且获得的三维信息,这就增加了信息处理的内容和灵活性,它可以得到真正的三维重建图像,使血管立体成像(CT Angiography)成为可能。所以螺旋CT的功能大大的增加了,如组织容积与分段显示技术、实时成像技术、三维重建图像、仿真内窥镜技术及心脏功能评估等等。故螺旋CT被称为CT的“新生”。
  螺旋ct检查的部位
  包括颅脑、颈部、胸部(肺、纵隔、胸壁及大血管、心包)、腹部一上腹部(肝、胆、胰、脾),后腹腔、肾上腺及肾。五官(眼、耳—颞骨、喉咽、鼻与鼻窦及颞颌关节),食管、胃肠道,盆腔(膀胱、子宫、输卵管、卵巢、直、乙肠、精路及前列腺),脊椎、脊髓、四肢及软组织,还有CT的介入学等。
  优点
  ①、整个器官或一个部位一次屏息下的容积扫描,不会产生病灶的遗漏。
  ②、单位时间内扫描速度的提高,减少了运动伪影,使造影剂的利用率提高,节省造影剂用量,有人报告可节省50%左右。
  ③、可任意地、回顾性重建,无层间隔大小的约束和重建次数的限制。
  ④、容积扫描,提高了多方位和三维重建图像的质量。

上一篇: 彩超
下一篇: 伽马刀治疗研究中心