欢迎就诊南昌大学医院
联系方式
  • 前湖校区:0791-83969120  83969765
    青山湖校区:0791-88109120
    东湖校区:0791-86361786
    24小时总值班电话:18970031743
    Email:hospital@ncu.edu.cn
    网址:http://hospital.ncu.edu.cn/

如何预防中暑

( 发布日期:2013-12-01 浏览数: )

     想要知道如何防中暑,首先我们得知道什么是中暑。中暑就是热平衡机能紊乱而发生的一种急症。
怎么能让大家又美丽又不中暑呢?下面就看专家支招夏天防中暑的方法有哪些吧?
     中暑是人体在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节出现障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害症状的总称。常见夏天防中暑的方法有以下四种:
夏天防中暑的方法一:保证睡眠充足
     在酷热的夏天,人体更容易感到疲劳。此时,保证充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是夏天防中暑的有效方法。还有就是在睡觉的时候注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,因为这样很容易患上空调病和热伤风。
夏天防中暑的方法二:准备充足的水
     水大家日常生活不能少的,尤其是在夏天,一定要及时的补充水分,但是千万不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。还有就是在大量出汗的时候,可以喝一些淡盐水。还有就是夏天人体容易缺钾,含钾茶水是极好的消暑饮品,大家可以适时的饮用。
     在夏天想要补充身体的水分也是有很多途径的,比如一些水分充足的时令水果蔬菜,都可以用来补充水分的。另外,饮用乳制品也是补水的好方法,还能补充身体的营养。
夏天防中暑的方法三:夏日出门必带品。
     夏天出行应该要随身携带一些必需品,如防暑降温药品,如十滴水、仁丹、风油精等,以防应急之用。外出的衣服尽量要选择轻薄,透气的服装。还要提醒一些特殊人群,如老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温天节要尽可能地减少外出活动,以免发生危险。
夏天防中暑的方法四:出行躲避烈日
     夏天,大家外出的时候首先要做好防晒工作,最好不要在暴晒的阳光下行走,一般上午10点到下午16点不要外出,因为此时发生中暑的几率最大。即使是要外出,也应该要做好防晒工作,比如外出前15分钟要涂抹防晒霜,出门要打太阳伞等。
     夏天防中暑的方法除了以上介绍,还有喝一些防中暑的药物,比如藿香正气水之类的。但是要提醒开车的朋友,要选择喝无酒精掺加,以避免酒后驾车。
上一篇: 解开关于痘痘的7大疑惑
下一篇: 常吃豆腐注意5个问题