欢迎就诊南昌大学医院
联系方式
  • 前湖校区:0791-83969120  83969765
    青山湖校区:0791-88109120
    东湖校区:0791-86361786
    24小时总值班电话:18970031743
    Email:hospital@ncu.edu.cn
    网址:http://hospital.ncu.edu.cn/

预防红眼病知识

( 发布日期:2013-03-13 浏览数: )

预防红眼病知识

 

 

“红眼病”是属于常见的传染性急性结膜炎。是由感染细菌或病毒引起的,多发于夏、秋两季,春季也可发生,中医称为“天行赤眼”。

病因:本病是细菌或病毒通过直接接触或间接接触而传染的,传染力较强,如不注意预防可造成流行。 

红眼病发病急,双眼同时或先后发病,一般3---4天达到高峰,整个病程约7---10天,如不彻底治疗可转为慢性。

红眼病的表现主要有:眼不自觉流泪,结膜充血,眼红,有异物感、灼热感、分泌物较多,分泌物为粘液性或脓性,常感到视物模糊、怕光、畏热。

检查可见:分泌物初为浆液性,后转为粘液性,晨起时上下眼缘及睫毛常被分泌物粘住,结成干痂而无法睁眼,结膜充血,尤以穹隆部分为重,有时球结膜下有片状或点状出血,视力下降。

“红眼病”主要是接触传染。如触摸病人摸过的公共车门手把、栏杆、用过的毛巾、手帕、洗脸用具、电子游戏机、网吧电脑的键盘等,或到病人使用过泳池、洗浴池等地方,游泳、洗浴都可能染上“红眼病”。

红眼病的预防⑴消毒隔离。预防“红眼病”首先要养成良好的卫生习惯,饭前、便后、外出、回家后要及时彻底洗手。尽量避免用手揉擦眼睛,如必须揉擦眼睛时,手背向上,用手腕揉擦。⑵游泳者最好使用游泳镜“隔离”,但使用和上岸后要注意清洁好泳镜,避免细菌附着,同时一定要用抗菌素或抗病毒的眼药水滴眼。⑶经常使用公用电脑的人要及时洗手,戴上一次性手套,以策安全。

 

 

                             南昌大学医院预防保健科

上一篇: 流 感 的 防 与 治
下一篇: 预防食物中毒常识